Дезсредства для общепита разрешенные роспотребнадзором

Всем нам известно насколько высоки требования контролирующих органов к предприятиям общественного питания, и в первую очередь проверяются правила выполнения санитарных правил.
Выполнение всех требований санитарного законодательства для предприятий общественного питания является залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок. Повышение качества и безопасность реализуемой продукции что, повышает престиж Вашего предприятия общественного питания.
Согласно основному санитарно-эпидемиологическому правилу для предприятий общественного питания СанПин 2.3.6.1079-01 особое внимание должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция или подругому обеззараживание – это процесс уничтожения или удаления из окружающей среды возбудителей инфекционных болезней.
На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:

1- поверхности в производственных и складских помещениях,
2- поверхности в обеденных залах,
3- санитарно-техническое оборудование,
4- уборочный инвентарь,
5- кухонная посуда,
6 — столовая посуда и приборы,
7 — мусоросборники,
8 — обработка рук персонала.
Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.
При использовании дезинфицирующих средств необходимо выполнять следующие правила техники безопасности;
1-.К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.
2- Дезинфицирующие средства должны хранится в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях.
3-Условия хранения дезинфицирующих средств должно строго соответствовать требованиям которые прилагаются к ним в методических документах.
При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на;
1- безопасность для сотрудников предприятия.
2 — спектр антимикробного действия,
3- удобство способов и режимов применения,
4 — экономичность.
5 — средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
6 — обладать выраженным моющим свойством и дезодорирующим эффектом.
К наиболее распространённым дезинфицирующим средствам для предприятий общественного питания относятся ( нажмите на интересующее вас дезинфицирующее средство):
ДЕО — ХЛОР
ХЛОРАМИН Б
СУЛЬФОХЛОРАНТИН-Д
ПЮРЖАВЕЛЬ
НИКА-ХЛОР
НИКА-СЕПТ

К основным требованиям для предприятий общественного питания относятся:
1- Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств. Которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
2- Генеральная уборка всех помещений должна проводится не реже 1 раза в месяц , после чего делается отметка о ее проведении в соответствующий журнал.
3 — Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
4 — Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
5 — В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
6 — Уборка обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
7 — Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
8 — Особое внимание уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
9 — Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Читать дальше:  Журнал вводного инструктажа для сторонних организаций

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды с посуды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть посуду проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях, занимающихся производством и реализацией пищи, является важнейшей задачей, особенно это касается детских организаций. Вопросами контроля над выполнением гигиенических правил в России занимается Санитарно-эпидемиологическая служба. Именно она устанавливает требования к помещению, температуре, соблюдению режима дня и другие организационные моменты работы ДОУ и школ. Несмотря на все жёсткие требования к гигиене производственных помещений и пищевых организаций, на сегодняшний день не выработано четкого списка, определяющего, какие моющие средства разрешены для использования в данных учреждениях.

Нормативные акты

Дело в том, что здесь замешаны современные проблемы рыночной экономики: если в СССР выпускали ограниченное наименование средств для уборки и дезинфекции, то сегодня каждый год появляются десятки новых брендов, отследить и проверить которые весьма затруднительно. Поэтому главный документ, регулирующий отношения в этой области, устанавливает лишь основные требования к моющим средствам, которые используют в детских учреждениях. Это Федеральный закон № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В законе прописаны общие положения о разрешенных и запрещенных химических веществах, предназначенных для бытового пользования, конкретного списка разрешенных моющих средств не существует. Развернутую информацию можно найти в дополнительных требованиях и письмах СанПиНа, региональных указах местных властей. Так, особое внимание стоит уделить постановлению СанПиНа 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», где указана инструкция по изучению спектра действия того или иного вещества.

Примерный список разрешенных моющих средств на территории Российской Федерации можно узнать из письма Роспотребнадзора от 25.01.2006 г. № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».

Сфера применения санитарных норм

Отсутствие четких требований к моющим средствам довольно серьезная проблема в российском обществе, с каждым годом растет процент людей, в той или иной степени тяжести получивших отравление химическими веществами. Поэтому СЭС устанавливает жёсткие требования и регулярно проводит проверки в организациях, занимающихся производством или продажей пищевой продукции.

В данную категорию попадают всевозможные производственные цеха, выпускающие любую еду, кафе, рестораны, столовые, дошкольные учреждения и школы. Для всех этих организаций в законодательном порядке предписано использование только разрешенных моющих средств, в которых доля вредных химических веществ минимальна. За выполнение санитарно-эпидемиологических норм и предписаний руководство несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Читать дальше:  Выговор предупреждение замечание дисквалификация штраф

Определение

Прежде чем разобраться, какие моющие средства разрешены в детском саду, необходимо понять, что входит в это понятие и по каким критериям принято различать подобную продукцию. Официальное определение гласит, что моющее средство – это один из продуктов бытовой химии, предназначенный для очищения загрязненной поверхности. Самым важным его компонентом является поверхностно-активное вещество, оно может состоять из различных химических соединений, некоторые из которых очень опасны для здоровья человека.

Отрицательное воздействие на организм замечается не сразу, такие вещества могут накапливаться в органах, прежде чем проявить себя. Поэтому составу современных моющих средств уделяется большое внимание: там могут присутствовать и смягчители, окислители, консерванты, хлор, аммиак и другое. Современные экологи даже рассматривают эту продукцию как один из серьезнейших источников загрязнения среды. Поэтому сейчас многие учреждения, так или иначе связанные с производством или потреблением пищи, все больше отдают предпочтение более простым средствам для мытья посуды, тары или котлов, таким как мыло, кальцинированная сода и другие щелочные средства.

Гигиенические требования к моющим средствам

Запросы к составу и процентному содержанию химических веществ в том или ином продукте бытовой химии будут различаться в зависимости от характера его применения. Средства для мытья посуды и дезинфекции помещения выполняют разные функции, потому и предъявляемые требования будут отличаться.

Как уже отмечалось выше, точного перечня разрешенных моющих средств не существует, и при выборе того или иного детергента сотрудникам учреждений или уполномоченным лицам необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Средство должно способствовать легкой смачиваемости поверхности, обладать высокой моющей способностью и по возможности смягчать воду.
  • Не должно вызывать аллергических реакций у человека или же портить оборудование (то есть вызывать появление ржавчины).
  • Разрешенное моющее средство должно отлично справляться с любым видом загрязнений, полностью смывать его с поверхности посуды, в том числе и кислые загрязнения.
  • Они могут состоять из однородных химических веществ или же из смеси нескольких.

Все эти положения носят только рекомендательный характер, ничего конкретно не называя. Поэтому многие учреждения до сих пор при расчете дезинфицирующих средств пользуются нормативным документом 1979 года, называющимся «Перечень моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для обработки оборудования, тары, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». Здесь подробно расписаны все материалы и пропорции, а также сфера их применения.

Требования к дезинфицирующим средствам

Основная цель применения дезинфицирующих средств – это обеззараживание какой-либо поверхности. Обычно это очень сильные химические соединения, на применение которых также существуют определенные ограничения.

Согласно общим санитарным правилам, к разрешенным моющим средствам в ДОУ предъявляются следующие требования:

  • Вещества должны обладать бактерицидными, фунгицидными и спорицидными свойствами, то есть уничтожать болезнетворные бактерии, а не просто приостанавливать рост их популяции; многое зависит и от технологии приготовления раствора и правил дозирования.
  • Разрешенные моющие средства и дезинфицирующие средства должны обязательно пройти государственную регистрацию в соответствии с требованиями Госкомсанэпиднадзора.
  • Применение химических веществ на пищевых предприятиях допустимо только на основе разрешающей лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.
  • Обязательно наличие этикетки с содержанием всей информации о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.

Дезинфицирующие средства относятся к категории особо опасных веществ, поэтому в детских учреждениях должны быть приняты все меры для предотвращения несчастных случаев. Отдельным пунктом будут рассмотрены требования к организации хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Где можно найти список разрешенных моющих средств?

Как уже было сказано, единого списка не существует. В образовательных учреждениях уже сложилась традиция вынесения внутренних распоряжений, определяющих перечень моющих средств, разрешенных Роспотребнадзором и рекомендованных к использованию в данной организации. Он разрабатывается должностным лицом совместно с медицинским работником на основе существующих рекомендаций СанПиНа и других надзорных органов. Исходя из этого списка, заключаются контракты с поставщиками.

Наиболее полезным документом в этой области можно считать письмо № 0100/626-06-32 от 25.01.2006 «Перечни некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств». Здесь дана более или менее исчерпывающая информацию о разрешенных моющих средствах.

Где используется Способ применения

Пероксигидрат фторида калия ПФК

Для ежедневной и генеральной дезинфекции Обеззараживает поверхности в помещении, игрушки, мебель, иной инвентарь

Растворы натрия: лиолит, католит Помимо текущей дезинфекции может применяться для очистки медицинских изделий Используется для дезинфекции игрушек, постельного белья Гидрохлорид натрия Для окончательной обработки Дезинфекцию проводят путем погружения или замачивания игрушек, тканей и других предметов "Доместос" Для очищения технического оборудования Обеззараживание происходит путем нанесения вещества на поверхность "Амфоланд Д" Дезинфекция белья, посуды и технического оборудования Путем замачивания белья и нанесения на поверхность изделия
Читать дальше:  Как распечатать справку о несудимости на госуслугах

В документе указана продукция отечественного и зарубежного производства, сгруппированная по характеру химического состава: хлоросодержащие, кислотосодержащие, средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и соединений, а также гуанидинсодержащие.

Список запрещенных моющих средств

Обычные потребители очень часто становятся заложниками реклам и покупают ту продукцию, к которой нас приучают, заставляют верить на слово производителю о безопасности того или иного товара. На пищевых предприятиях и в детских учреждениях такой подход неприемлем, здесь требуется знать или выработать перечень разрешенных моющих средств, а также быть в курсе тех веществ, которые крайне опасны для человека и в некоторых случаях и вовсе запрещены.

Вот лишь некоторые из них, наиболее опасные:

  • фосфаты;
  • фталаты;
  • лаурилсульфат натрия;
  • пропиленгликоль;
  • флюорид;
  • триклозан и другие.

Моющие средства, содержащие эти вещества, могут оказаться опасными для детей, подверженных аллергии, а при превышении нормы содержания даже вызвать отравление и у здоровых людей. Бытовую химию, содержащую подобные элементы, крайне не рекомендуется применять на пищевом производстве или в детских учреждениях.

Общие требования к приобретаемой продукции

Большая доля бытовой химии на российском рынке производится иностранными компаниями на территории РФ или за ее пределами, а доля отечественной продукции не так велика. Поэтому для зарубежных товаров существует ряд обязательных гигиенических требований. Только после соблюдения всех норм они приобретают статус разрешенных Роспотребнадзором моющих средств, пригодных для использования в России.

В список требований для ввозимой продукции входят следующие пункты:

  • Вне зависимости от технологии производства, принятой в стране-производителе, при реализации на территории РФ моющие средства должны соответствовать нашим санитарным нормам.
  • Если продукция ввозится в страну впервые, она должна обязательно пройти гигиеническую экспертизу; при следующих поступлениях надзорные органы должны проверять соответствие требованиям безопасности и санитарным правилам.
  • В сопровождающих груз документах должны быть указаны все показатели и гигиенические нормативы.
  • Частные фирмы и госучреждения, поставляющие или реализующие бытовую химию, обязаны получить сертификат на право ввоза в Российскую Федерацию, для этого необходимо обратиться в Департамент Госсанэпидемнадзора или в один из региональных центров этого ведомства.

Если экспертиза выявит несоответствие требованиям, предъявляемым к моющим средствам, разрешенным в детских учреждениях нашей страны, ввоз продукции на территорию страны будет запрещен.

Требование к хранению моющих средств

Для сотрудников детских учреждений существует инструкция о правилах применения химических веществ при мытье посуды, дезинфекции помещения или уборке полов. А также СанПиНом разработаны четкие правила эксплуатации и хранения разрешенных моющих средств и дезинфицирующих средств. При выезде в учреждение надзорные органы проверяют соблюдение этих требований в первую очередь, за халатное отношение сотрудников к своим обязанностям может быть наложен штраф или дисциплинарный выговор.

К сожалению, случаи, когда дети получают доступ к химическим веществам, не редкость, происходит это не только в ДОУ, но и дома. Поэтому взрослым необходимо продумать и организовать правильное хранение инвентаря для уборки помещения, моющих и дезинфицирующих средств:

  1. Все растворы должны находиться в недоступности для детей, лучше всего под замком.
  2. Бутылочки, баночки и другая тара с бытовой химией должна иметь этикетки с датой изготовления, подробным составом и полным названием.
  3. Все моющие и дезинфицирующие средства должны иметь инструкцию, причем лучше всего ее расположить в доступном для всех месте: на стену рядом с умывальником или в туалете.
  4. Емкости обязательно должны иметь крышку и плотно закрываться.
  5. Приготовленный раствор необходимо использовать сразу и не оставлять на следующий день.

Сегодня инспекторы СЭС очень строго относятся к выполнению этих правил, а при выявлении нарушений полагается штраф сотруднику, совершившему оплошность, а также руководителю учреждения за недостаточную организацию рабочего процесса.

Правила использования

Применение моющих средств, разрешенных в школе или детском саду, требует от сотрудников пищевых отделов определенных знаний по способу их применения. В каждой группе (кухне, столовой) на видном месте должна иметься таблица основных моющих и дезинфицирующих средств с указанием способов разбавления веществ и степени дозирования.

Важно понимать, что обычная влажная уборка не убивает микробы, а только освежает атмосферу помещения. Так что необходимо проводить мероприятия по дезинфекции помещения с использованием специального обеззараживающего средства и в то время, которое прописано в требованиях СанПиН. Некоторые моющие средства могут одновременно применяться как для уборки помещения, так и для дезинфекции, на это должна указывать этикетка.

Оцените статью
Добавить комментарий