Должностная инструкция технолога пищевой промышленности

  • Инструкции c 1201-1400
  • Форма: Должностная инструкция технолога предприятия пищевой промышленности

Технолог предприятия пищевой промышленности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
———————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ———————
(подпись) (инициалы, фамилия)
Технолога предприятия 00.00.0000
пищевой промышленности

1. Общие положения

1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
— технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;
— технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
— технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
— технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.
1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
— состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;
— технологию производства продукции предприятия;
— перспективы технического развития предприятия;
— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
— основное технологическое оборудование и принципы его работы;
— технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
— типовые технологические процессы и режимы производства;
— технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
— стандарты и технические условия на продукцию;
— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
— виды брака и способы его предупреждения;
— основы систем автоматизированного проектирования;
— порядок и методы проведения патентных исследований;
— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
— основы экономики;
— организацию производства;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— ______________________________________________________________________.
1.4. Технолог предприятия пищевой промышленности в своей
деятельности руководствуется:
— Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
— ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией технолога предприятия пищевой промышленности)
1.5. Технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.

2.1. Технологическая подготовка производства.
2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.

3. Должностные обязанности

Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.
3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.
3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
3.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
3.15. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)

4. Права

Читать дальше:  Допустимый люфт рулевого колеса грузового автомобиля

Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________.
(иные права)

5. Ответственность

5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Инженер-технолог (технолог)"
(Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов
и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики
должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и
организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N
37),
______________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
____________
«___»_____________2008 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
– Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
– Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
– Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
– Этикой делового общения;
– Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
– Ценообразованием и ценовой политикой;
– Организацией производства труда и управления;
– Формами учетных документов и порядком составления документов;
– Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
– Компьютерными технологиями;
– Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
– Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
– Настоящей должностной инструкцией.
1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

Читать дальше:  Заявление об исправлении описки в исковом заявлении

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2. Технолог общественного питания обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.7. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.8. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.9. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.10. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА
1. Специалист (технолог) имеет право:
1.1. Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
1.2. Принимать решения в пределах своей компетенции.
1.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ

(дата) (номер) (подпись) (расшифровка подписи)

Инженера-технолога пищевого предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер-технолог пищевого предприятия относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по производству или иного должностного лица.

1.2. На должность инженера-технолога назначается специалист, имеющий высшее образование по специальности.

1.3. Инженер-технолог подчиняется заместителю генерального директора по производству и генеральному директору.

1.4. Инженер-технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

– законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции;

– приказами и распоряжениями генерального директора организации;

– рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;

– опытом отечественных и зарубежных организаций в области оказания услуг питания;

– этикой делового общения;

– технологией производимой продукции;

– организацией производства труда и управления;

Читать дальше:  Балтийский стрелковый центр сдача зачетов расписание

– формами учетных документов и порядком составления документов;

– технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;

– гражданским, трудовым и хозяйственным законодательством;

– правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;

1.5. На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог пищевого предприятия обязан:

2.1. Работать со стандартами в области производства продукции.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции.

2.3. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества продукции.

2.5. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на продукцию с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.6. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.7. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления продукции.

2.8. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.9. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.10. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

2.11. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации продукции, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию в зависимости от покупательной способности населения.

2.12. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.13. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.14. Хранить коммерческую тайну организации.

Инженер-технолог имеет право:

3.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2. Принимать решения в пределах своей компетенции, в том числе приостанавливать производство при обнаружении брака до устранения причин его возникновения.

3.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) организации по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.7. Обращаться к руководителю с просьбой оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.

3.8. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).

Инженер-технолог несет ответственность за:

4.1. Качество изготовленной продукции.

4.2. Неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия.

4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Инженер-технолог не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 01.01.01 г. № 12.

(руководитель подразделения службы персонала) (подпись) (расшифровка подписи)

С настоящей должностной инструкцией

ознакомлен. Один экземпляр получил на руки

и обязуюсь хранить на рабочем месте Табуреткин

(подпись) (расшифровка подписи)

(визы должностных лиц юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)

Оборот последнего листа

В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью _______ листов

(подпись) (расшифровка подписи)

____________________________ _________ ________________

(должностное лицо юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)

Оцените статью
Добавить комментарий