Вы здесь
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Инструкция бухгалтера-калькулятора
Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
Также калькулятор:
- Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
- Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
- Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
- Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
- Занимается документальным поиском производственных утрат.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.
Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:
- Отличное знание калькуляции;
- Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
- Опытный пользователь персонального компьютера;
- Уметь работать с нормативными документами;
- Знать бухгалтерский и налоговый учет.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Внимательность;
- Ответственность;
- Коммуникабельность;
- Активность и желание работать;
- Дисциплинированность.
Должностная инструкция
Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.
Общие положения
- Законодательные объекты.
Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:
- все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
- методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
- все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
- приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
- Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется). - Компетенция.
Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
- свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
- работать с нормативными актами;
- знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- соблюдать правила общественной и личной безопасности.
- Последовательность подчинения.
Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.
Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.
Функции
На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:
- Расчет себестоимости реализованной продукции;
- Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
- Учет продукции, которая подлежит реализации;
- Расчет итоговой стоимости продукции;
- Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие
Обязанности
На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:
- Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
- Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
- Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
- Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
- В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
- Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
- Оформлять ярлыки цен;
- Знать правила использования вычислительной техники;
- Основы организации труда;
- Правила внутреннего трудового режима.
- В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.
Права
В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.
Подчиненный имеет следующие права:
- Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
- Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
- Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
- Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
- Повышать свою профессиональную квалификацию;
- На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории поизводства.
Взаимоотношения внутри предприятия
Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.
Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.
Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).
Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:
- линейные между директором и работником;
- функциональные;
- латеральные между сотрудниками любых подразделений;
- управленческий аппарат.
Ответственность
Ответственность бывает четырех видов:
- Уголовная;
- Административная;
- Дисциплинарная;
- Материальная.
Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:
- Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
- За нарушение трудового законодательства;
- За нанесение предприятию материального вреда.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Основной задачей бухгалтера является ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности Предприятия, контроль сохранности собственности Предприятия, выполнение своих функциональных обязанностей.
1.2.Назначение на должность бухгалтера, перевод и освобождение его от занимаемой должности производится генеральным директором Предприятия после согласования с главным бухгалтером.
1.3. На должность бухгалтера назначается специалист, имеющий экономическое образование.
1.4. Бухгалтер подчиняется непосредственно заместителю главного бухгалтера.
1.5. Во время его отсутствия /болезнь, командировка, отпуск и др./ его обязанности исполняет другой специалист, назначенный приказом генерального директора Предприятия.
1.6. Бухгалтер должен знать:
— законы, постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные, и другие руководящие материалы финансовых, контрольно-ревизионных и налоговых органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также другие документы, регулирующие хозяйственно-финансовую деятельность Предприятия и перспективы его развития;
— организацию управления бухгалтерским учетом и отчетностью;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— нормирование оборотных средств;
— методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных и других ценностей;
— порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— правила проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов, документов, расчетов и платежных обязательств;
— порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
— правила проведения проверок и документальных ревизий;
— организацию хозяйственного расчета;
— средства вычислительной техники и возможности их применения для автоматизации учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности Предприятия;
— передовой отечественный и зарубежный опыт усовершенствования хозяйственно — финансовой деятельности предприятия;
— экономику, организацию производства, труда и управления;
— налоговое и финансовое законодательство, основы гражданского права;
— трудовое и хозяйственное законодательство;
— порядок составления установленной отчетности;
— порядок оформления хозяйственно-финансовой и технической документации;
— порядок составления финансовых и кассовых планов, кредитных заявок и смет, планов по прибыли и др.;
— правила финансирования, долгосрочного и краткосрочного кредитования Предприятия;
— начисления и уплаты налогов и сборов в государственный и местный бюджеты;
— порядок образования денежных фондов, финансирования капитального строительства и ремонта, затрат по техническому перевооружению предприятия;
— порядок и формы финансовых расчетов;
— правила расчетов с дебиторами и кредиторами;
— Закон о налогообложении прибыли предприятия;
— Закон о налоге на добавленную стоимость;
— Закон Украины о госбюджете;
— Законодательные акты, регламентирующие уплату налогов в местный бюджет;
— структуру предприятия и перспективы его развития;
Сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, гражданской обороне, санитарных дней, санитарных часов, профсоюзных собраний и других общественных мероприятий;
— функциональные обязанности всех подчиненных сотрудников;
— основные требования государственных стандартов на организационно – распорядительную документацию;
— инструкцию по делопроизводству;
— Закон Украины « Об охране труда »;
— Закон Украины «о пожарной безопасности»;
— требования нормативных документов и актов по охране труда;
— правила и нормы охраны труда;
— правила пожарной безопасности и производственной санитарии;
— схему оповещения работников Предприятия по гражданской обороне;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
— Закон Украины о Гражданской обороне;
— Положение о Гражданской обороне Украины;
— основы трудового законодательства;
2. ФУНКЦИИ
2.1 Участком работы бухгалтера является организация бухгалтерского учета хозяйственной деятельности Предприятия, направленной на выполнение заданий хозяйственного плана Предприятия, обеспечение сохранности и эффективного использования материальных ресурсов Предприятия.
РАБОЧЕЕ МЕСТО – кабинет в административном здании, оборудованный согласно табелю оснащения, с компьютером.
2.2.1. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав.
2.2.2. Осуществляет рациональный учет и отчетность на основе максимальной централизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля.
2.2.3. Осуществляет разработку мероприятий, направленных на соблюдение государственной дисциплины и укрепление хозрасчета.
2.2.4. Осуществляет бухгалтерский и налоговый учет износа основных средств и других необоротных материальных активов, предоставляет сведения для составления журналов-ордеров по счету 131 и по счету 132.
2.2.5. Осуществляет учет поступления и расходования продуктов питания на продуктовом складе. Составляет журнал-ордер по счетам 2011 «Продукты питания», 911 «Заготовительно-складские расходы по продуктовому складу», 204 «Тара и тарные материалы», 209 «Спецпитание».
2.2.6. Осуществляет учет поступления и расходования материалов на складе. Ведет учет материальных ценностей по подотчетным лицам. Составляет журнал-ордер по счету 221 « МБП на складе».
2.2.7. Проводит сверку взаимных расчетов с поставщиками продуктов питания и товарно-материальных ценностей.
2.2.8. Производит учет себестоимости реализованных товаров, работ и платных услуг, а также затрат по аренде (бухгалтерские счета 902, 903, 9031).
2.2.9. Осуществляет распределение затрат по статьям согласно формы 2-ск финансовой отчетности предприятия.
2.2.10. Осуществляет налоговый учет проведенных по своему участку операций.
2.2.11. Осуществляет регистрацию приходных и расходных кассовых ордеров и составляет журнал-ордер по счету 301 «Касса».
2.2.12. Составляет формы к годовым и квартальным отчетам.
2.2.13. Соблюдает порядок оформления первичных и бухгалтерских документов, проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей и основных фондов.
2.2.14. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
2.2.15. Оформляет материалы по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей.
2.2.16. Своевременно составляет бухгалтерскую отчетность на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей.
2.2.17. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, оформляет и сдает их в установленном порядке в архив.
2.2.18. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, промсанитарии, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
2.2.19. Участвует в пропаганде вопросов Гражданской обороны.
2.2.20. Постоянно работает над повышением своей квалификации.
2.2.21. Соблюдает правила внутреннего распорядка, трудовую и производственную дисциплину.
2.2.22. Участвует в проведении санитарных часов, дней.
2.2.23. Обеспечивает полную сохранность вверенного ему имущества.
2.2.24. Выполняет требования коллективного договора.
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Добросовестно и качественно выполнять все возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов генерального директора.
3.2. Решать все вопросы в пределах предоставленных ему прав.
3.3. Осуществлять рациональный учет и отчетность на основе максимальной централизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля.
3.4 Достоверно и своевременно принимать и обрабатывать приходные и расходные накладные по продуктам и товарно-материальным ценностям по материально-ответственным лицам.
3.5. Своевременно и достоверно принимать материальные отчеты и приложенные к ним приходные и расходные накладные, лимитные требования, акты списания по материально-ответственным лицам. Предоставлять данные для составления журналов-ордеров ежемесячно.
3.6. Своевременно и достоверно принимать накладные по движению тары от материально-ответственных лиц, разносить их в оборотную ведомость.
3.7. Составлять журнал-ордер по счетам 2011 «Продукты питания», 911 «Заготовительно-складские расходы по продуктовому складу», 204 «Тара и тарные материалы», 209 «Спецпитание».
3.8. Осуществлять бухгалтерский и налоговый учет износа основных средств и других необоротных материальных активов, предоставлять сведения для составления журналов-ордеров по счету 131 и по счету 132.
3.9. Осуществлять учет поступления и расходования материалов на складе. Вести учет материальных ценностей по подотчетным лицам. Составлять журнал-ордер по счету 221 « МБП на складе».
3.10. Проводить сверку взаимных расчетов с поставщиками продуктов питания и товарно-материальных ценностей.
3.11. Производить учет себестоимости реализованных товаров, работ и платных услуг, а также затрат по аренде (бухгалтерские счета 902, 903, 9031).
3.12. Осуществлять распределение затрат по статьям согласно формы 2-ск финансовой отчетности предприятия.
3.13. Осуществлять налоговый учет проведенных по своему участку операций. Своевременно и достоверно подавать сведения о валовых доходах, валовых расходах, налоговом обязательстве и налоговом кредите, ежемесячно, согласно законодательству.
3.14. Составлять формы к годовым и квартальным отчетам.
3.15. Участвовать в разработке, заключении и выполнении коллективного договора.