Должностные инструкции бухгалтера по продуктам питания

Вы здесь

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2. Функции

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Инструкция бухгалтера-калькулятора

Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.

Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.

Также калькулятор:

  • Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
  • Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
  • Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
  • Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
  • Занимается документальным поиском производственных утрат.
Читать дальше:  Как ведется нумерация приказов по основной деятельности

Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.

Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:

  • Отличное знание калькуляции;
  • Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
  • Опытный пользователь персонального компьютера;
  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Знать бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • Внимательность;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Активность и желание работать;
  • Дисциплинированность.

Должностная инструкция

Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.

Общие положения

  • Законодательные объекты.

Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:

  1. все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
  2. методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
  3. все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
  4. приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
  • Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
    Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
    В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется).
  • Компетенция.
    Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
  1. свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
  2. работать с нормативными актами;
  3. знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
  4. знать и соблюдать правила техники безопасности;
  5. соблюдать правила общественной и личной безопасности.
  • Последовательность подчинения.
    Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.

Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.

Функции

На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:

  • Расчет себестоимости реализованной продукции;
  • Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
  • Учет продукции, которая подлежит реализации;
  • Расчет итоговой стоимости продукции;
  • Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие

Обязанности

На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:

  • Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
  • Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
  • Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
  • Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
  • В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
  • Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
  • Оформлять ярлыки цен;
  • Знать правила использования вычислительной техники;
  • Основы организации труда;
  • Правила внутреннего трудового режима.
  • В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.

Права

В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.

Подчиненный имеет следующие права:

  • Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
  • Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
  • Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
  • Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
  • Повышать свою профессиональную квалификацию;
  • На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории поизводства.

Взаимоотношения внутри предприятия

Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.

Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.

Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).

Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.
Читать дальше:  Дополнительное соглашение на уменьшение объемов работ

Ответственность

Ответственность бывает четырех видов:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Основной задачей бухгалтера является ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности Предприятия, контроль сохранности собственности Предприятия, выполнение своих функциональных обязанностей.

1.2.Назначение на должность бухгалтера, перевод и освобождение его от занимаемой должности производится генеральным директором Предприятия после согласования с главным бухгалтером.

1.3. На должность бухгалтера назначается специалист, имеющий экономическое образование.

1.4. Бухгалтер подчиняется непосредственно заместителю главного бухгалтера.

1.5. Во время его отсутствия /болезнь, командировка, отпуск и др./ его обязанности исполняет другой специалист, назначенный приказом генерального директора Предприятия.

1.6. Бухгалтер должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные, и другие руководящие материалы финансовых, контрольно-ревизионных и налоговых органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также другие документы, регулирующие хозяйственно-финансовую деятельность Предприятия и перспективы его развития;

— организацию управления бухгалтерским учетом и отчетностью;

— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;

— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

— формы и порядок финансовых расчетов;

— нормирование оборотных средств;

— методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;

— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных и других ценностей;

— порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

— правила проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов, документов, расчетов и платежных обязательств;

— порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;

— правила проведения проверок и документальных ревизий;

— организацию хозяйственного расчета;

— средства вычислительной техники и возможности их применения для автоматизации учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности Предприятия;

— передовой отечественный и зарубежный опыт усовершенствования хозяйственно — финансовой деятельности предприятия;

— экономику, организацию производства, труда и управления;

— налоговое и финансовое законодательство, основы гражданского права;

— трудовое и хозяйственное законодательство;

— порядок составления установленной отчетности;

— порядок оформления хозяйственно-финансовой и технической документации;

— порядок составления финансовых и кассовых планов, кредитных заявок и смет, планов по прибыли и др.;

— правила финансирования, долгосрочного и краткосрочного кредитования Предприятия;

— начисления и уплаты налогов и сборов в государственный и местный бюджеты;

— порядок образования денежных фондов, финансирования капитального строительства и ремонта, затрат по техническому перевооружению предприятия;

— порядок и формы финансовых расчетов;

— правила расчетов с дебиторами и кредиторами;

— Закон о налогообложении прибыли предприятия;

— Закон о налоге на добавленную стоимость;

— Закон Украины о госбюджете;

— Законодательные акты, регламентирующие уплату налогов в местный бюджет;

— структуру предприятия и перспективы его развития;

Сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, гражданской обороне, санитарных дней, санитарных часов, профсоюзных собраний и других общественных мероприятий;

— функциональные обязанности всех подчиненных сотрудников;

— основные требования государственных стандартов на организационно – распорядительную документацию;

— инструкцию по делопроизводству;

— Закон Украины « Об охране труда »;

— Закон Украины «о пожарной безопасности»;

— требования нормативных документов и актов по охране труда;

— правила и нормы охраны труда;

— правила пожарной безопасности и производственной санитарии;

— схему оповещения работников Предприятия по гражданской обороне;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— инструкции по охране труда и пожарной безопасности;

— Закон Украины о Гражданской обороне;

— Положение о Гражданской обороне Украины;

— основы трудового законодательства;

2. ФУНКЦИИ

2.1 Участком работы бухгалтера является организация бухгалтерского учета хозяйственной деятельности Предприятия, направленной на выполнение заданий хозяйственного плана Предприятия, обеспечение сохранности и эффективного использования материальных ресурсов Предприятия.

РАБОЧЕЕ МЕСТО – кабинет в административном здании, оборудованный согласно табелю оснащения, с компьютером.

2.2.1. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав.

2.2.2. Осуществляет рациональный учет и отчетность на основе максимальной централизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля.

Читать дальше:  Акт приемки сдачи монтажных работ технической готовности

2.2.3. Осуществляет разработку мероприятий, направленных на соблюдение государственной дисциплины и укрепление хозрасчета.

2.2.4. Осуществляет бухгалтерский и налоговый учет износа основных средств и других необоротных материальных активов, предоставляет сведения для составления журналов-ордеров по счету 131 и по счету 132.

2.2.5. Осуществляет учет поступления и расходования продуктов питания на продуктовом складе. Составляет журнал-ордер по счетам 2011 «Продукты питания», 911 «Заготовительно-складские расходы по продуктовому складу», 204 «Тара и тарные материалы», 209 «Спецпитание».

2.2.6. Осуществляет учет поступления и расходования материалов на складе. Ведет учет материальных ценностей по подотчетным лицам. Составляет журнал-ордер по счету 221 « МБП на складе».

2.2.7. Проводит сверку взаимных расчетов с поставщиками продуктов питания и товарно-материальных ценностей.

2.2.8. Производит учет себестоимости реализованных товаров, работ и платных услуг, а также затрат по аренде (бухгалтерские счета 902, 903, 9031).

2.2.9. Осуществляет распределение затрат по статьям согласно формы 2-ск финансовой отчетности предприятия.

2.2.10. Осуществляет налоговый учет проведенных по своему участку операций.

2.2.11. Осуществляет регистрацию приходных и расходных кассовых ордеров и составляет журнал-ордер по счету 301 «Касса».

2.2.12. Составляет формы к годовым и квартальным отчетам.

2.2.13. Соблюдает порядок оформления первичных и бухгалтерских документов, проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей и основных фондов.

2.2.14. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

2.2.15. Оформляет материалы по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей.

2.2.16. Своевременно составляет бухгалтерскую отчетность на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей.

2.2.17. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, оформляет и сдает их в установленном порядке в архив.

2.2.18. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, промсанитарии, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.

2.2.19. Участвует в пропаганде вопросов Гражданской обороны.

2.2.20. Постоянно работает над повышением своей квалификации.

2.2.21. Соблюдает правила внутреннего распорядка, трудовую и производственную дисциплину.

2.2.22. Участвует в проведении санитарных часов, дней.

2.2.23. Обеспечивает полную сохранность вверенного ему имущества.

2.2.24. Выполняет требования коллективного договора.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Добросовестно и качественно выполнять все возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов генерального директора.

3.2. Решать все вопросы в пределах предоставленных ему прав.

3.3. Осуществлять рациональный учет и отчетность на основе максимальной централизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля.

3.4 Достоверно и своевременно принимать и обрабатывать приходные и расходные накладные по продуктам и товарно-материальным ценностям по материально-ответственным лицам.

3.5. Своевременно и достоверно принимать материальные отчеты и приложенные к ним приходные и расходные накладные, лимитные требования, акты списания по материально-ответственным лицам. Предоставлять данные для составления журналов-ордеров ежемесячно.

3.6. Своевременно и достоверно принимать накладные по движению тары от материально-ответственных лиц, разносить их в оборотную ведомость.

3.7. Составлять журнал-ордер по счетам 2011 «Продукты питания», 911 «Заготовительно-складские расходы по продуктовому складу», 204 «Тара и тарные материалы», 209 «Спецпитание».

3.8. Осуществлять бухгалтерский и налоговый учет износа основных средств и других необоротных материальных активов, предоставлять сведения для составления журналов-ордеров по счету 131 и по счету 132.

3.9. Осуществлять учет поступления и расходования материалов на складе. Вести учет материальных ценностей по подотчетным лицам. Составлять журнал-ордер по счету 221 « МБП на складе».

3.10. Проводить сверку взаимных расчетов с поставщиками продуктов питания и товарно-материальных ценностей.

3.11. Производить учет себестоимости реализованных товаров, работ и платных услуг, а также затрат по аренде (бухгалтерские счета 902, 903, 9031).

3.12. Осуществлять распределение затрат по статьям согласно формы 2-ск финансовой отчетности предприятия.

3.13. Осуществлять налоговый учет проведенных по своему участку операций. Своевременно и достоверно подавать сведения о валовых доходах, валовых расходах, налоговом обязательстве и налоговом кредите, ежемесячно, согласно законодательству.

3.14. Составлять формы к годовым и квартальным отчетам.

3.15. Участвовать в разработке, заключении и выполнении коллективного договора.

Оцените статью
Добавить комментарий