Инструкция по охране труда для администратора магазина

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана

  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Сотрудник обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для администратора зала ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.5. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор в ресторане должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.7. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

Читать дальше:  Договор задатка при аренде нежилого помещения образец

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Администратор Торговой площадки назначается и увольняется с занимаемой должности генеральным директором ООО. Администратор Торговой площадки подчинен непосредственно управляющему, заместителю управляющего Торговой площадки ООО ТМ. Администратор Торговой площадки в своей деятельности руководствуется Законодательством Украины, Уставом компании ООО, Положением о Торговой площадке, данной должностной инструкцией, нормативными документами и законами, распоряжениями генерального директора, управляющего Торговой площадки. На должность администратора Торговой площадкой принимаются лица со средним специальным или высшим образованием и опытом работы в сфере торговли не менее 1 года. В случае отсутствия администратора Торговой площадки его обязанности выполняет лицо, назначенное в соответствующем порядке.

ІІ. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ:

Цель должности: Обеспечение эффективного взаимодействия покупателя и магазина.

Задачи:

Консультирование и информирование покупателей. Обеспечение качества обслуживания покупателей. Контроль работы сотрудников Торгового зала. Координация и взаимодействие сотрудников Торгового зала.

Основное рабочее место администратора Торговой площадки находится на стойке администратора у центрального входа в торговый зал: администратор обязан находится на своем рабочем месте (возможно отсутствие на рабочем месте вне часов «пик» только лишь с целью контроля работы сотрудников Торгового зала и выполнения видов деятельности, связанных с выходом в Торговый зал, во время временного отсутствия администратора его обязанности выполняет старший кассир), следить за чистотой рабочего места, личной опрятностью, наличием всей необходимой документации – внутренних журналов в надлежащем виде, отсутствием на стойке администратора должностных лиц, чье рабочее место находится вне стойки администратора, отсутствием обрезков ценников, сохранностью расходных материалов к оргтехнике и т. п.

Читать дальше:  Инженерно технические работники кто к ним относится

Основными обязанностями администратора Торгового зала являются:

1. Администратор ТЗ контролирует качество обслуживания покупателей сотрудниками всего Торгового зала:

— Кассовая зона (график работы кассиров и их трудовая дисциплина, рациональность работы кассовых узлов, анализ посещаемости магазина покупателями, выполнение кассирами стандартов качественного обслуживания покупателей («7 шагов»), вежливость кассиров, внешний вид сотрудников (чистота формы, наличие головного убора, бейджика, чистота волос и рук), чистота прикассовой зоны;

— Продавцы отделов (соответствие ценника товару, эстетичный вид витрин и полок, своевременная переоценка, чистота отделов, вежливое бесконфликтное обслуживание покупателей (7 шагов), внешний вид сотрудников (чистота формы, наличие головного убора, бейджика, чистота волос и рук, работа в перчатках и фартуке), чистота отделов.

— Заполняет и подает руководству, сотрудникам отдела персонала (по просьбе) листы наблюдений за работой продавцов и кассиров Торгового зала.

2. Решение всех вопросов, возникающих во взаимоотношениях сотрудников Торговой площадки с покупателями и между сотрудников ТП: разрешает недоразумения и конфликтные ситуации, связанные с взаимодействием кассиров и продавцов с покупателями, содействует разрешению вопросов, возникших между сотрудниками службы охраны с продавцами и кассирами, нарушением деловой этики всеми сотрудниками ТП и сотрудниками службы охраны, доводит до ведома управляющего или зам. Управляющего о различных нарушениях как со стороны покупателей, так и работников ТП, следит за наличием информации о запрещении фотосъемки, присутствии животных на ТП, информирует службу охраны и безопасности о нарушениях покупателями правил ТП, о появлении покупателей в нетрезвом виде, возможных угрожающих действиях, нанесении ущерба оборудованию, сотрудникам, другим покупателям и т. п.

3. Личное общение с покупателями и консультирование покупателей по вопросу проводимых акций, скидок на товары, дисконтных карточек (системы скидок): дает полную информацию покупателям об акциях, в частности об акции, дегустациях, скидках и условиях их получения, активно участвует в привлечении покупателей в магазин.

4. Выдача дисконтных карточек: ведение списков выдачи дисконтных карточек в программе «Работа с клиентами», в случае необходимости производит замену дисконтных карточек покупателям, переводит карточку на следующий этап скидки, устраняет ошибки при регистрации дисконтных карточек.

5. Предоставление всей необходимой информации покупателю о продаваемых товарах: стоимости товаров, сроках годности, свойств и условий хранения, информации о качестве продукции и товаров (сертификаты соответствия и качества) (ст. 15 Закона о защите прав потребителей).

6. Контроль над размещением рекламы в торговом зале: следит за правильным размещением рекламы, её возможных повреждениях, сообщает руководству о нарушениях рекламной деятельности поставщиков.

7. Оформление «Уголка покупателя»: контроль над наличием в нем всей необходимой информации (лицензий, патента, выдержек из Закона о защите прав потребителя, Административного кодекса, Правил розничной торговли и т. п.).

8. Оформление стойки администратора, обеспечение наличия информации для покупателей: контролирует наличие всей необходимой документации в Уголке покупателя, а именно:

— книга отзывов и предложений (форма книги утвержденная Минторгом Украины от 24.06.96 г. №349);

— копия лицензии, заверенная нотариально (касается тех видов торговой деятельности, которая требует лицензии);

— торгового патента (для субъектов хозяйствования, на которые распространяется действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности");

— копия свидетельства плательщика НДС (для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС);

— копия свидетельства об уплате единого налога (для субъектов предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками единого налога);

— копия справки о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога (для плательщиков единого налога, которые имеют нанимаемых работников);

— копия разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

— санитарные правила (для субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговлю продовольственными товарами);

— выдержки из Закона Украины "О защите прав потребителей" (ст. ст. 4, 12, 14, 15, 18, 19, 20, 23);

— информация о праве потребителя ознакомиться с документами, которые подтверждают цены на товары, выставленные для продажи;

— адреса и номера телефонов органов, которые обеспечивают государственную защиту прав потребителей;

— местонахождение и телефон субъекта предпринимательской деятельности.

9. Администратор предоставляет покупателям по первому требованию «Книгу отзывов и предложений»: своевременно реагирует на заявления покупателей, благодарности и жалобы, ведет профилактические беседы с целью разрешения недоразумений и конфликтов с покупателями, консультирует, разрешает возникшие недоразумения и конфликты.

10. Администратор соблюдает правила деловой этики общения с покупателями: находясь при исполнении служебных обязанностей уважительно относится к личности покупателя, не допускает грубости по отношению к покупателям, ведет себя сдержанно и почтительно, следит за своей речью, её вежливой интонацией, уравновешенностью и эмоциональностью.

11. Осуществляет возврат товара от покупателей: на основании правил обмена и возврата продукции, осуществляет обмен и возврат товара, оформление заявлений на возврат и возвратных накладных, актов, другой необходимой документации.

12. Ведет учет разбитого и испорченного товара в специальных журналах: учет товара, поврежденного покупателями и сотрудниками Торгового зала, административного списания.

13. Проводит оформление и выдачу покупателям первичной бухгалтерской документации, готовит акты списания на товары для зав. Отделов: (налоговой, расходной накладной, товарных чеков) согласно правилам компании.

14. Ведет учет рабочего времени сотрудников всех отделов Торговой площадки: ежедневная проверка правильности поданных руководителями подразделений и отделов часов, в конце недели, месяца — заполнение табеля (тесно взаимодействует с заведующим отдела, старшим кассиром, зав. складом по вопросу правильности учета рабочего времени сотрудников, не допускает ошибки в учете).

15. Совместно с заведующими отделами принимает участие в адаптации новых сотрудников ТП: активно помогает заведующим отделами знакомить новых сотрудников с условиями и правилами работы, трудовой дисциплины, контролирует работу продавцов-стажеров и кассиров-стажеров.

16. Ведение журналов, установленных правилами Торговой площадки: контролирует наличие, сохранность, правильность и своевременность ведения различных журналов Торгового зала.

17. Канцтовары и оргтехника: проводит составление заявок, получение и выдачу канцтоваров и расходных материалов к оргтехнике, контроль над исправностью оргтехники на Торговой площадке.

18. Предоставление информации продавцам о переоценке товаров, распечатка ценников для продавцов, сбор накладных по переоценке за целую неделю: контролирует своевременную подачу информации старшими операторами и операторами по переоценке товаров, распечатке операторами ценников для продавцов установленного формата согласно стандартам. При необходимости (утеря ценника, утрата внешнего вида и т. п.) – печатает ценники продавцам. При ежемесячном обновлении ценника – обращаются за распечатками к старшему оператору.

19. Ведет телефонные переговоры и переписку по электронной почте, при необходимости предоставляет услуги сотрудникам магазина по печатанию необходимых документов, связи с другими магазинами и офисом.

20. Проверяет оформление магазина (ежедневное и праздничное).

21. Проводит прием представителей контролирующих органов: оформление в Журнале проверок, проверка документов (удостоверения личности, направления на проверку) и создание условий для их работы.

Читать дальше:  Как правильно оформить выписку из протокола собрания

22. Прием входящей и исходящей корреспонденции.

23. Контроль работы Центра озвучивания магазина.

24. Координация и контроль проведения акций, презентаций, дегустаций в каждом отделе ТП: контролирует графики проведения презентаций и дегустаций согласно договорам, налаживает связь с сотрудниками рекламного отдела по вопросу нарушения условий договора и графиков презентаций и дегустаций, выдает представителям поставщиков бейджики, знакомит с правилами внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, требованиях компании по качественному обслуживанию покупателей.

25. Создание благоприятной психологической обстановки в рабочем коллективе, устранение конфликтных ситуаций: участвует в разрешении конфликтных ситуаций и недоразумений между сотрудниками отделов, проводит индивидуальные и групповые беседы с целью создания благоприятной атмосферы в коллективе.

26. Проводит работу по профилактике увольнений сотрудников Торгового зала, мотивирует и заинтересовывает продавцов и кассиров, содействует развитию лояльности и преданности компании, информирует о мотивационных программах компании, о перспективах её развития, предотвращает развитие слухов и неправдивой информации о сотрудниках и компании.

27. Фиксирование замечаний и предложений покупателей и внесение предложений по усовершенствованию работы Торговой площадки руководству ТП.

ІІІ. ПРАВА.

Администратор Торговой площадки имеет право:

Контролировать качество обслуживания покупателей всеми сотрудниками ТП. Вносить предложения по премированию и материальному взысканию продавцов и кассиров. Контролировать соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности, норм санитарии и гигиены сотрудниками Торговой площадки. Контролировать и требовать от подчиненного состава надлежащего исполнения должностных обязанностей, соблюдения дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, графиков работы, стандартов и норм обслуживания покупателей. Контролировать надлежащее использование материальных ресурсов и правильную эксплуатацию оборудования. Знакомиться с проектами решений руководства компании относительно действий администратора на Торговой площадке. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы. Вносить предложения руководству компании и управляющему по совершенствованию работы Торговой площадки.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Администратор Торговой площадки несет ответственность за:

Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Нарушение правил общения с покупателями и норм деловой этики. Соблюдение работниками торгового зала производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии, правил техники безопасности и пожарной безопасности. Соблюдение работниками торгового зала стандартов качественного обслуживания покупателей. Создание и поддержание в коллективе и во взаимоотношениях с другими отделами и работниками здорового психологического климата. Неразглашение сведений, составляющих коммерческую, служебную тайну ООО, которые будут доведены или станут известны в процессе работы.

V. НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ.

Администратор Торговой площадки должен знать:

Постановления, приказы, нормативы о торговле: Закон о защите прав потребителей (статьи 8, 12,14,18,19,20), Правила торговли, перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену (постановление Кабинета Министров Украины № 172 от 19.03. 94 г.). Методические материалы и инструкции относительно работы с персоналом (инструкция № 17, 18,19). Компьютерные программы для администраторов, действующие в компании: программное обеспечение «Админ-ТЗ», её модули и функции каждого модуля. Организацию табельного учета. Политику предприятия относительно качества обслуживания покупателей. Виды, размер, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода. План торгового зала, отделов и месторасположение товаров в нем. Нормативы и акты, регулирующие отношения между продавцом и покупателем (выдержки из Кодекса Украины об административных нарушениях (ст. 51, 173, 178, 182), Гражданский кодекс (ст. 227-237) , Криминального кодекса Украины (ст. 126, 185, 194, 296, 307, 309, 350). Правила ведения и учета бухгалтерской документации: выписка накладных и актов, выдача налоговых накладных и информации по соответствию и качеству продукции, товарных чеков, правила возврата и обмена товара, списание товара. Полный ассортимент товаров, реализуемых Торговой площадкой. Правила внутреннего трудового распорядка. Основы трудового законодательства Правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности. Правила общения с покупателями. Деловую этику. Табелирование персонала, ведение журналов и т. п.

Администратор Торговой площадки взаимодействует:

1. С управляющим и заместителем управляющего — по вопросу учета рабочего времени и табелирования, поощрения и взысканий сотрудников, качественному обслуживанию покупателей сотрудниками ТП, соблюдению трудовой дисциплины всеми сотрудниками ТП.

2. С завхозом — по вопросам обеспечения работы торговой площадки необходимыми ресурсами, материалами, ремонта оборудования и уборки территории.

3. С инспектором отдела кадров – предоставление информации о вакантных рабочих местах на Торговой площадке.

4. С заведующим отделом – по вопросам выполнения продавцами своих должностных обязанностей, по графику работы продавцов, трудовой дисциплине, качественному обслуживанию покупателей, размещению товара по планограммам, переоценке товаров, предоставлению накладных на возврат товара, актов переоценки, получение заявки на товар, для отправки в офис компании, по подготовке документов на списание товара, выдаче канцелярских средств и расходных материалов к оргтехнике, по проведению акций и дегустаций и т. п.

5. Со старшим кассиром – по вопросам выполнения кассирами своих должностных обязанностей, качественному обслуживанию покупателей на кассах, по внешнему виду кассиров, по графику работы, трудовой дисциплине, соблюдению чистоты прикассовой зоны и касс, возврата товаров, отмены проплаты товара покупателем.

6. С заведующим складом — подача заявок на списание товара, получение и возврат актов на переоценку товара.

7. С операторами склада — решает проблемы, возникающие в зале и связанные с работой оператора. Например, некачественное нанесение штрих-кода или его отсутствие, товар не пробивается на весах или не бьется на кассе.

8. С системным отделом – по вопросу технического обеспечения деятельности магазина.

9. С инженерным отделом – по вопросу приобретения торгового оборудования, его замены и ремонта.

10. С охраной и службой безопасности — по вопросу обеспечения порядка в торговом зале, предотвращения конфликтов и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.

11. С отделом персонала – по вопросам организации стажировки новых сотрудников и повышения квалификации персонала, оценки и мотивации, кадровому резерву, ротации сотрудников.

1. Табелирование персонала — с 9.00 до 22.00.

2. Оценка качества обслуживания покупателей продавцами и кассирами – на протяжении дня (7 шагов).

3. Ведение листов наблюдений – каждую неделю, подача информации управляющему и зам. Управляющему.

4. Выдача и переоформление дисконтных карточек – на протяжении дня.

5. Распечатка ценников – на протяжении дня.

6. Распечатка информационных материалов (объявлений и т. п.) – на протяжении дня.

7. Консультирование покупателей, улаживание конфликтных ситуаций – на протяжении дня.

8. Оформление и распечатка актов списания – ежедневно.

9. Прием заказов от покупателей – на протяжении дня.

10. Выполнение функций секретаря (консультации по телефону) — на протяжении дня.

11. Оформление возвратов и обмена продукции – по необходимости.

12. Выдача налоговых накладных, расходных накладных, товарных чеков, информации по сертификатам качества на продукцию – по требованию покупателей.

13. Уборка рабочего места и стойки администратора – в конце рабочего дня.

Оцените статью
Добавить комментарий