Как поменять участкового врача терапевта в поликлинике

Большинство медицинских услуг, которыми имеет право воспользоваться застрахованный гражданин, предоставляет доктор. Участковый терапевт или педиатр также ставит первичный диагноз, выдает направления к узким специалистам. Если пациент недоволен качеством услуг, то он вправе сменить доктора. На сегодня механизм смены лечащего врача и некоторых других специалистов прописан в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» № 407н от 26.04.2012 года. Право на смену доктора закреплено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21.11.2011 года (ст. 19). Как часто можно производить замену доктора? Каковы порядок действий и перечень необходимых документов для замены лечащего врача? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Процедура замены врача в медучреждении

Законом предусмотрена замена доктора не чаще одного раза в год, исключая ситуации, когда пациент переезжает в другой регион. Застрахованный гражданин вправе потребовать замены участкового терапевта или педиатра, семейного доктора, фельдшера, гинеколога и др. врачей поликлиники или больницы. Если специалист данного профиля только один, то пациент может сменить медучреждение. При замене доктора можно сразу указать специалиста, у которого застрахованный хочет наблюдаться. При этом выбранный врач имеет право отказаться брать дополнительного пациента из-за большой нагрузки или отдаленности участка.

Обязательным условием для смены лечащего врача является письменное заявление, адресованное руководителю медучреждения или филиала клиники. В документе необходимо объяснить, почему пациент отказывается от услуг ранее выбранного специалиста. Нормативными актами не устанавливаются конкретные причины, поэтому заявитель вправе ограничиться любыми формулировками: неудобный график работы, конфликт, недостаточная компетентность и др. Через 3 рабочих дня (не позже) пациенту должны предоставить информацию о других специалистах клиники с указанием их графика приема. С учетом этих данных гражданин может определиться с доктором, у которого будет наблюдаться в дальнейшем. Стоит помнить, что по вызову на дом приходить будет участковый терапевт (педиатр), поскольку принцип территориального обслуживания на дому остается.

Что делать, если руководитель клиники игнорирует заявление о замене доктора?

Для жалоб в вышестоящие инстанции необходим письменный отказ руководителя в замене врача. Для этого нужно написать заявление с просьбой сменить специалиста в 2-х экземплярах, которые завизировать в регистратуре клиники. На документах должны указать дату подачи, входящий номер и визу «для рассмотрения руководством». В течение 3-х рабочих дней пациенту придет письменный ответ от администрации. Если он отрицательный, то можно подавать жалобу в Минздрав, оперируя правом, подтвержденным вышеуказанным законом № 323.

Заключение

Возможность замены доктора регламентируется законодательно, но менять специалиста можно не чаще одного раза в год. При переезде в другой регион после прикрепления к медучреждению можно произвести замену еще раз. Процедура замены заключается в подаче заявления главе медучреждения, который должен предоставить пациенту перечень аналогичных докторов. Врач вправе отказаться от дополнительных пациентов, если работает с большой нагрузкой.

Читайте также

Право отказаться от лечащего врача и попросить замену было у пациента и раньше. Но эта возможность оставалась скорее теоретической, а на практике могла встретить множество препятствий. Теперь же Минздрав обязал руководителей медучреждений реагировать на подобные обращения в течение трех дней и впервые четко прописал порядок смены лечащего врача.

Чтобы поменять лечащего врача, нужно написать заявление на имя главного врача, а если речь идет об оказании специализированной медицинской помощи — на имя руководителя подразделения. В заявлении необходимо указать причину вашего недовольства. Она может быть любой: и неудобный график работы доктора, и недобрый взгляд, и утрата доверия — приказ этот момент не регламентирует.

В течение трех дней руководитель медицинского учреждения или подразделения должен письменно или устно ознакомить вас со списком имеющихся врачей, графиком их работы и предоставить право выбора.

Читать дальше:  Акт приема передачи денежных средств образец простой

Однако выбранный специалист может и не взять вас к себе. Его право на отказ от пациента также прописано в приказе Минздрава № 407н от 26 апреля 2012 года. Поэтому с доктором, у которого вы хотите лечиться, лучше поговорить заранее.

Как приняли новое распоряжение министерства сами врачи, «Доктор Питер» поинтересовался у терапевта 31-й городской больницы Татьяны Некрасовой:

— Я считаю, что качество и эффективность лечения пациенты не всегда способны оценить объективно. Для них личное отношение врача часто оказывается важнее, чем профессионализм. Лежит бабушка в стационаре и причитает: «Доктор, назначьте мне капельницу. Как же я без нее? Я ж лето без нее не переживу». А нужна ли ей капельница на самом деле, бабушка не способна оценить в принципе. Для нее кто капельницу назначил — тот и молодец. А в итоге, в погоне за лучшим врачом пациенты могут получить худшего, — считает Некрасова.

28 комментариев Оставить комментарий

Такое же право отказаться от некоторых пациентов должно быть и у доктора

А если ваш нос кому-то не понравится — то и вас не будут лечить, а пошлют искать по свету.

А какие действия нужно предпринять, чтобы сменить медучреждение?
Меня, к примеру, совершенно не устраивает районная поликлиника, но в других меня с порога посылают — мол, вы к какой приписаны, туда и идите.

Прихоть — это дело такое.
Безусловно, если не складываются отношения с пациентами, пациенту по его просьбе незамедлительно нужно менять врача. Но, как быть врачу, на которого будет увеличиваться нагрузка? Он не резиновый. В стационаре один на дежурстве врач не может найти общего языка с пациентом, второй врач должен пахать за него большую часть дежурства?), а зарплату получать такую же?). В поликлинике тоже у врача часы приема ограничены. Не увольнять же врача, если у пациента прихоть( у меня рана на пальчике, хочу сделать себе КТ головного мозга, а врач мне не дает направление, хотя объяснил причину отказа), а не обоснованная претензия, например врач хамит или врач мне отказывает дать устное письменное объяснение почему мне не назначено ЭКГ.

Дополнение: введение Минздрава правильное, только бы это не перешло в увольнение врача по малейшей прихоти пациента, а то порой некоторые поликлинические руководители это так и воспринимают( " поменять врача, значит уволить. "). Поэтому мой предыдущий пост и начался с " прихоть — дело такое". Безусловно, если идут обоснованные жалобы, постоянно пациенты предъявляют обоснованные жалобы, то с врачом нужно расставаться.

Я думаю, принятие такого закона может привести к тому, что начнется "беготня" больных от одного врача к другому. Возрастет нагрузка на одних (а не снизится ли при этом качество работы?), а другие будут бездельничать? Каким образом будет расчитываться зарплата? По количеству больных? А для больных — хорошо ли это? Сколько надо будет ждать своей очереди к любимому доктору? Будут ведь стараться любыми способами попасть на прием, всем же надо. И что тогда? "Конфетно-конвертный ускоритель"? А не станут ли завидовать в коллективе более успешному коллеге? Или наоборот: будут стараться "избавляться" от ипохондриков, пожилых, раздражительных, надоедливых больных, отсылая их к своим коллегам. От того, что они станут лечиться у других врачей характер больных людей не изменится. Может быть, данная реформа теоретически применима к узким специалистам или консультантам. Хотя проблема с очередями и номерками станет более острой. Но для участкового терапевта или врача, работающего в отделении — это, на мой взгляд, абсурдно. Нагрузка касается ведь не только лечебной работы (посмотри-послушай-пощупай). А сколько писанины? А отчетность? А планирование? Кто-нибудь "там, наверху" об этом подумал? Мне кажется, что надо просто повышать профессиональные качества среди врачей. Обучать их. Обучаться самим. Что же касается хамства, то это, к сожалению, уже уровень культуры, точнее, бескультурья. И не только среди медработников, всех профессий касается. Придите куда угодно, в любое учреждение, где большой поток посетителей-просителей, поймете. А мало хамов среди больных? Порой чувствуешь себя не врачом, а обслугой. Могут запросто ненормативную лексику применить. А защиты врача нет от такого отношения. Все стерпим. Промолчим. Мы же гуманисты.
Нет, введение Минздрава абсолютно неправильное и бесперспективное. Хотя, нет. Значительно проще будет теперь непосредственному руководителю подразделения: не нужно разбираться в каждой конкретной ситуации, "перекинул" больного от одного врача другому — и все! И "наверху" все довольны: у нас проблем нет. Проблема как была, так и осталась: количество "хороших" и "плохих" врачей не изменилось. "Плохие" врачи не станут "хорошими", если не будут работать с больными. Потому что кроме собственного профессионального опыта дороже ничего нет.
Так что Минздрав подумал как всегда — о себе любимом. И издал соответствующий приказ.

Читать дальше:  Акт приема передачи исполнительной документации образец

Ещё бы разрешили заведующих менять, а то порой такая у некоторых некомпетентность. Лечащий врач ещё ничего, но некоторые заведующие. ( с помойки что ли взяли?)

Оказание медицинской помощи в российских государственных поликлиниках осуществляется по факту прикрепления. При этом значение имеет не прописка, а наличие медицинской страховки.
Случается, что человек, элементарно не зная своих прав, не может в полной мере воспользоваться страховым полисом не только в чужом городе, но и в своём. Прошло время, когда к врачу нужно было идти в ту поликлинику, которая находится в твоем районе. Теперь мы сами можем выбирать, к кому и куда идти лечиться (по полису).
Однако до сих пор не все знают, как можно перевестись в другое медучреждение.

Что такое «прикрепление»?

Государственная система оказания первичной медико-санитарной помощи, к которой относятся поликлиники, построена на принципах соблюдения территориальности, профильности учреждений здравоохранения, преемственности и этапности медицинской помощи.
То есть, за каждым домом, улицей, районом, и населенным пунктом закреплено государственное лечебное учреждение (поликлиника, амбулатория, врачебный офис, фельдшерско-акушерский пункт), специалисты которого оказывают проживающему на данной территории населению бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий.
Кроме того, медицинские учреждения сгруппированы в объединения, которые могут включать в себя одну или несколько поликлиник для взрослого и детского населения, женскую консультацию, плановый стационар, офисы врачей общей практики, различные Центры и т.д.
Таким образом, если человек относится к одному из подразделений такого объединенного государственного амбулаторно-поликлинического учреждения, то он имеет право получать весь спектр услуг медицинской помощи оказываемых в его подразделениях. Принадлежность пациента к обслуживанию в таком объединении называется – прикреплением.
Если вы зарегистрированы и проживаете в одном и том же месте и во время оформления полиса ОМС не высказываете пожеланий к месту медицинского обслуживания, то Вы автоматически прикрепляетесь к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает участок, где вы прописаны.
В таком случае: срок действия прикрепления – постоянный. Подтверждение прикрепления не требуется.
Также от вас не потребуется никаких предварительных заявлений, контактов с поликлиникой и ежегодных подтверждений прикрепления, если вы зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, проживаете по другому, но обслуживаетесь в медицинской организаций по месту регистрации (прописки).

Как поменять поликлинику?

А что делать , если Вы приехали на заработки из другой области? Прописаны и снимаете квартиру в разных концах города? Забираете на зиму престарелых родственников из деревни?

Как открепиться от поликлиники, а затем прикрепиться к другой?

Этот вопрос интересует многих граждан.
Ведь по закону, в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ № 323 от 21.11.2011 пациент в России вправе выбирать, обслуживаться там, где ему удобнее. По своему усмотрению гражданин может выбрать поликлинику, лечащего врача, страховую компанию. А значит, вы можете выбрать любое бюджетное медицинское учреждение на свое усмотрение.
Приказ Минздравсоцразвития Росси № 406н от 26.04.2012 утверждает порядок выбора гражданином медицинского учреждения при оказании ему медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Раз в год любой житель России имеет право поменять поликлинику на ту, которая ему больше нравится, и лечиться там бесплатно. При этом объяснять причину отказа от услуг прежней поликлиники гражданин не обязан. К тому же, не важно, в каком районе города вы зарегистрированы и где фактически обитаете. Нужно просто иметь полис ОМС.

Читать дальше:  Акт приема передачи квартиры от застройщика дольщику

Важно: выбрать вы можете только районную поликлинику. На специализированные это правило не распространяется.

Чтобы поменять поликлинику, вам необходимо обратиться в администрацию выбранной поликлиники, имея при себе заявление, паспорт и полис ОМС. Бланки заявлений можно получить в регистратуре поликлиники.

  • Взрослый пациент оформляет заявление и прилагает копии полиса ОМС и двух страниц паспорта (первую и с пропиской).
  • К заявлению о прикреплении к поликлинике ребёнка также надо прикрепить копии его полиса ОМС, свидетельства о рождении и двух страниц паспорта одного из родителей.
  • В некоторых организациях дополнительно еще запрашивают СНИЛС, это нормальное явление. Просто возьмите данный документ с собой. И заранее сделайте копии.

Не имеет значения, какое именно было выбрано место для замены медицинского учреждения, где вы будете наблюдаться. Будь то поликлиника по месту жительства или иногородняя. Перечень документов одинаков для этих случаев.
И, если никаких проблем с документами нет, и поликлиника не перегружена, в течение нескольких дней вы будете прикреплены.

Обратите внимание!
Если собрались менять поликлинику, то открепляться от предыдущей не нужно. Когда вас приняли на обслуживание, выбранная поликлиника сама известит вашу прежнюю поликлинику и запросит все необходимые медицинские документы.
Такой порядок прописан в приказе № 406н. Документом предусмотрено, что после подачи заявления (не позднее чем через 2 дня), клиника должна отправить запрос в медучреждение, к которому пациент прикреплен. Ответ должен быть отправлен не позднее 2-х дней после получения запроса.
После подтверждения информации, указанной в заявлении, руководитель сообщает застрахованному лицу о его прикреплении к выбранному учреждению здравоохранения. Данная информация также направляется в страховую компанию и в медучреждение, к которому был прикреплен пациент. И только после этого застрахованное лицо открепляется и снимается с обслуживания, а медицинские документы пациента (их копии) отправляются в новую клинику.

Правда, есть один нюанс — городское медучреждение может быть любым, но, если прикреплены к поликлинике, которая не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники не получится. Чтобы получить медицинскую помощь на дому, придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает зону вашего проживания.

В медицинской организации вы также имеете право по собственному заявлению выбрать лечащего врача.

Вам может быть отказано в прикреплении в случае, если поликлиника не справляется с нагрузкой и к ней уже приписано много пациентов. Отказ должен быть оформлен в письменной форме, а также быть мотивированным.

Срок действия прикрепления в поликлинику не по месту регистрации – в течении текущего (календарного) года. Подтверждать прикрепление вам приодеться ежегодно. Таким образом, если с момента прикрепления к учреждению по месту фактического проживания прошло больше года, а вы не подтвердили прикрепление снова – вы автоматически возвращаетесь прикреплением к поликлинике по месту регистрации (прописки).

Пожаловаться на тех, кто вам отказал в вашем праве на замену медучреждения, можно сразу Департамент здравоохранения и Управление Роспотребнадзора. Кстати, для разбирательств не помешает попросить, чтобы вам выдали письменный отказ. Иногда этого достаточно, чтобы в поликлинике пошли навстречу.
Читайте также:
Бесплатная диспансеризация

Оцените статью
Добавить комментарий