Медицинский регистратор без медицинского образования

имеет ли право работодатель уволить регистратора если он отказался от учебы (не имеет мед образ)

Ответы:

Нет, уволить Вас права не имеют, но должны направить на обучение за счет работодателя.

Согласно ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 196]

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. "

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона N 323-ФЗ медицинские работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников медицинский регистратор относится к должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (среднему медицинскому персоналу)

Если откажетесь, то возможно увольнение

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Требования к квалификации.

Среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Кроме того, согласно п.6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

. 6. Лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности, так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.

Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.

Повелись тут рассказы пикабушников о своих работах. Тоже захотелось рассказать свою маленькую историю)
Мне 16, и летом встал у меня вопрос о том, что неплохо бы и поработать на каникулах. Мечтаю поступить в медицинский, поэтому хотелось чего-то такого — связанного с этой профессией. После долгих мытарств наконец-то устроилась в поликлинику в регистратуру — там как раз на одном из отделений сломала ногу регистратор, и нужна была срочная замена. Я попала в нужное место в нужное время, и меня приняли на полную ставку на период временной нетрудоспособности той женщины.
Я работала в регистратуре студенческой поликлиники, она была маленькой, и персонал был дружный, теплый. Атмосфера чудесная — почти сразу же меня с распростертыми объятиями приняли в свой коллектив и медсестры, и доктора, и мои непосредственные коллеги за регистраторским столиком. Забегая вперед, скажу, что мои воспоминания о коллективе остались глубоко положительные. Спасибо им)))
А теперь, собственно, о самой работе. Трудовой день начинается у поликлиники в 8:30, и длится до 5 дня, и все это время идет бесконечный, местами объемный, местами нет, наплыв пациентов, и первым делом они всегда идут к регистратуре. За этой стойкой, по сути, в посещении поликлиники все начинается и все заканчивается. Медицинский регистратор обязан вежливо обращаться с пациентами; в его обязанности входит запись на прием и на анализы (по телефону или лично). Запись на те или иные анализы происходит только по направлению терапевта, получение результатов анализа — здесь же. Существовал специальный маленький стеллажик, где хранились все результаты анализов, разложенные по фамилиям направившего врача и по дате выдачи. Были случаи, когда эти анализы терялись по разным причинам, причем регистратор в этом в большинстве случаев не виноват — однако возмущения пациентов приходилось выслушивать именно нам. На моей памяти случаев, когда потерялись анализы из-за того, что кто-то из персонала основной поликлиники (наша была всего-лишь ответвлением) недобросовестно отнесся к этому, было около шести.
Регистратор так же занимается непосредственно выдачей карт, причем к концу моего рабочего периода у нас ввели такой режим, что все выданные на руки карты необходимо было записывать в специально отведенный для этого журнал — так как участились случаи потери и кражи карт. Мне приходилось часто вставать со своего рабочего места и нести карту в нужный кабинет, сопровождая студента и не давая ему карту в руки, так как боялись того, что ее могут просто унести и не вернуть. Из-за этого многие очень сердились, обижались на недоверие — но ведь при потере карт ругают нас!
В тот период, когда работала я, регистраторов за стойкой было трое — я и еще две немолодые женщины. У нас существовало дифференцирование в исполнении необходимой работы — двое из нас занимались записью и выдачей анализов (одна из этих двух помимо этого работала с базой). А оставшаяся третья (ею была я) занималась переводом медицинских карт на курс выше. То есть все дело состоит в том, что летом бывшие первокурсники становятся второкурсниками и так далее — и необходимо как можно быстрее перевести ВСЕХ студентов из одной папки в другую в соответствии с их вузом и группой. Работа нетрудная, но рутинная — к концу дня болели пальцы от постоянной писанины. Но через неделю работы мои действия дошли до автоматизма, руки привыкли к одинаковым повторяющимся действиям, и основная (и немаленькая)проблема и сложность состояла в отловке так называемых "зайцев" — это карты, которые случайно попали не в свою папку — или курс не соответствует, или номер группы, или вообще вузы перепутали (и такое бывало). Причем зайцев этих было ой-ой-ой как много! Проблема была еще и в том, что в некоторых вузах постоянно менялись названия у групп, то есть могло оказаться так, что на третьем курсе есть группа с таким названием, а на четвертом — нет, и приходилось тут же бросать работу и бежать на поиски новой чистой папки для карт, чтобы подписать ее как надо, при всем при том, что этих папок был у нас дефицит.
Что касается карт студентов с последних курсов, которые отучились и уже не числились в нашей поликлинике, то тут своя история была. Я брала огромную стопку мед.карт и тратила около часа на то, чтобы разложить их в алфавитном порядке (все в соответствии с вузом). Зачем? Чтобы потом все фамилии занести в архив. Необходимо было переписать фамилии и имена всех выпускников в специальную архивную тетрадь, присвоив им порядковый номер — и этот же номер необходимо было написать на карте. Закончил одну букву — перевязал стопку веревкой, отложил. Закончил еще одну букву — отложил, и так до тех пор, пока не закончится вся стопка выпускников одного(!) вуза. Кстати, именно здесь и всплывали те "зайцы", которых никто не заметил.
Вообще, я всегда думала, что рутинная работа — не для меня. Я просто не переношу однообразности, такой уж у меня характер. Но как бы то ни было, какой бы рутинной ни была работа мед.регистратора — мне она ужасно понравилась! Во-первых, она дисциплинирует, потому что на тебе лежит ответственность за медицинскую документацию, и ты должен эту ответственность нести. Во-вторых, она атмосферная. В-третьих (это уже сугубо мое наблюдение): до того, как сюда попасть, я всегда очень боялась регистратур — у меня было впечатление, что там работают только обозленные на весь мир люди. Нет! Нисколько. Поработав изнутри, я наконец-то поняла, как была не права:) И в-четвертых( вот это — чисто мое наивно-радостное чувство) — было приятно и забавно наблюдать за тем, как практически ВСЕ пациенты, подходя к стойке, в первую очередь обращались ко мне — то ли молодая девушка им внушала больше доверия, то ли еще что-то, я не знаю:) Но меня порадовал такой вот маленький, незначительный нюанс:)
А пару месяцев назад заходила в эту поликлинику проведать своих бывших коллег — и какова же была моя гордость, когда я узнала, что две с половиной тысячи заготовок медицинских карт, которые я сделала, обеспечили почти весь первый курс одного из наших вузов!

Читать дальше:  Врач организатор здравоохранения должностная инструкция

Ну вот, в общем-то, и все) Всем добра и улыбок!

«В соответствии с Номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников должность медицинского регистратора отнесена к должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал). Согласно приказу Минздравсоцразвития «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» раздел «Квалификационные характеристики», требованиями к квалификации медицинского регистратора являются среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы. Должны ли медицинские регистраторы иметь медицинское образование? Каким нормативным документом следует руководствоваться?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Павел Сутулин:

— Медицинский регистратор относится к категории должностей среднего медицинского персонала, при этом наличие у него медицинского образования не является необходимым. Такое заключение подкреплено следующими правовыми нормами.

В соответствии с п.13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» под медицинским работником понимается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности.

Согласно п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 г. №1183н, должность медицинского регистратора относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал). Таким образом, медицинские регистраторы являются медицинскими работниками и относятся к категории среднего медицинского персонала.

Если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним в трудовом договоре должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Для медицинских работников законодательство предусматривает, в частности, сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 350 ТК РФ), поэтому при определении наименований должностей медицинских работников и квалификационных требований к ним работодатель обязан руководствоваться положениями квалификационных справочников или профстандартов.

Читать дальше:  Большая разница температуры между подачей и обраткой

В соответствии с разделом III «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. №541н, для выполнения работы в должности «медицинский регистратор» работник должен иметь среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, для замещения должности медицинского регистратора работнику не требуется в обязательном порядке иметь среднее медицинское образование (смотрите, например, решение Большеберезниковского районного суда Республики Мордовия от 11.09.2015 г. по делу №2-340/2015, решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил от 05.07.2013 г.).

Оцените статью
Добавить комментарий