Качественное удостоверение на готовую продукцию образец

Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32 ).

В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.

Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01 .

Приложение 4 к Методическим указаниям МосМУ 5.1.008-01 (рекомендуемое)

Читать дальше:  Личная карточка прохождения обучения безопасности труда

5. УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Источник — Методические указания Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01

Вопрос:
Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?

В соответствии с п. 3.6.4., п. 3.6.5 Методических указаний [ МУК 2.3.2.971-00 ] « ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ »:

3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
— масса (объем) партии;
— номер партии и дата отгрузки;
— информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.

3.6.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота пищевого продукта. Для пищевых продуктов на этапе реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

Вопрос:
Что такоеУдостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий “?
Должна ли в организациях торговли находиться копия удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий?

Оцените статью
Добавить комментарий